您的位置:首页
> 政策法规 > 法律法规
法律法规
疫情期间,劳动维权有工会发表时间:2020-05-14 点击数: 分享到:

2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突然爆发,对每个人的工作生活都产生了巨大影响。尤其是受国际疫情影响部分出口企业出现停工停产,使企业员工产生了“因防控疫情不能上班有没有工资?春节延长假期间加班工资怎么算?因疫情防控不能按时返岗,工资待遇会受影响吗?特殊时期遭遇劳动纠纷怎么办?”等诸多的疑虑和担忧。针对于此,瓯海区总工会为您解疑答惑。

一、疫情防控期间工资支付

为加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,有效减少人员聚集,阻断疫情传播,更好保障人民群众生命安全和身体健康,2020126日,国务院办公厅发布了《关于延长2020年春节假期的通知》,明确延长2020年春节假期至22日(农历正月初九,星期日),23日(星期一)起正常上班。127日,浙江省人民政府办公厅发布了《关于延迟企业复工和学校开学的通知》,明确省内各类企业(特殊企业除外)不早于2924时前复工。企业按照省政府通知要求延迟复工期间(2 3 日至 2 9 日)的工资支付,参照关于停工、停产期间工资支付相关规定执行,即企业在一个工资支付周期内的,按照劳动合同规定的标准支付职工工资。超过一个工资支付周期的,企业应当按照不低于当地最低工资标准的 80% 发放生活费。

因此,企业安排劳动者在131日、21日、22日工作的,应根据《中华人民共和国劳动法》规定安排补休。不能安排补休的,按照不低于职工本人日或小时工资的 200%支付工资报酬。23日至29日期间停工属于因特殊原因导致的企业停工放假,根据《浙江省企业工资支付管理办法》的相关规定,企业停工、停产、歇业,时间在1个工资支付周期内的,企业应当按照劳动合同的约定和国家、省相关规定支付工资。故23日至29日即使员工不上班,企业仍应当正常发放工资。因疫情影响导致职工不能在 2 9 日后按期返岗的,参照关于停工、停产期间工资支付相关规定执行。但对企业与职工协商优先使用带薪年休假等各类假期的,按相关休假的规定支付工资;对企业要求职工通过远程办公等形式提供正常劳动的,依法支付工资。因防治疫情,企业要求有关职工在 2 9 日后延期返岗的,企业可与职工协商优先使用带薪年休假等各类假期并按相关休假的规定支付工资,或按有关规定支付职工待岗期间生活费。

二、疫情防控期间劳动权益保障

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的职工(包括劳务派遣工),企业应当视同劳动者提供正常劳动并支付职工在此期间的工作报酬。隔离期或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施结束后,对仍需停止工作进行治疗的患者,企业按照职工患病的医疗期有关规定支付其待遇。

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的企业职工,企业不得与其解除劳动合同。在此期间劳动合同到期的,分别顺延至职工医疗期期满、医学观察期期满、隔离期期满或者政府采取的紧急措施结束。

对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能提供正常劳动的用工单位劳务派遣职工,用工单位不得将被派遣职工退回劳务派遣单位。企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。

医护等相关人员因履行工作职责感染新型冠状病毒感染的肺炎的,可以视同(认定)工伤。人社、财政、卫健部门畅通信息渠道,及时跟踪在新型冠状病毒肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的情况。建立联系人制度,相互通报信息,合力做好上述人员工伤待遇保障工作。开辟工伤认定绿色通道。各级人社部门在受理医护等相关人员单位提交的工伤认定申请后,3 日内完成工伤认定工作。

三、疫情防控期间,劳动者维权途径

劳动者遇到劳资纠纷可以到瓯海区职工服务中心寻求工会法律援助,或者拨打咨询热线

86282800),法律援助律师接到劳动者需求后,半日内响应,通过电话与当事人联系开展援助工作。同时,辖区内各级调解仲裁机构将通过电话、微信、视频等不见面沟通协调方式开展争议调解工作,最大限度减少因疫情防控对案件处理的影响。

此外,瓯海区总工会还将密切关注疫情情况,加强对用工总量和人员流动性大的企业的用工监测,精准做好分析研判,优化线上工人权益保障服务,多渠道采集和发布工人需求信息,促进人力资源供求有效对接。多措并举开展用工服务和政策指导,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,切实帮助企业降本减负,维护企业和职工合法权益。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统