您的位置:首页
> 政策法规 > 经验交流
经验交流
以案说法之三:业务提成,劳动者的应得报酬发表时间:2019-08-19 点击数: 分享到:

[案情介绍]

2017年6月15日齐某某与某制衣公司建立劳动关系,担任外贸业务员一职,双方口头约定基础工资及业务提成。齐某某于2018年9月1日离职,和该制衣公司协商支付工资及业务提成,但对方没有正面回复。齐某某于2019年3月1日再次与制衣公司总经理协商工资及业务提成事项,未果。齐某某认为业务提成是劳动者在基础工资外的主要工作收入,业务员的工作带有销售性质,业务员积极主动地销售公司产品,帮助公司产品盈利,应当获得相应的劳动报酬。故齐某某希望通过温州市瓯海区职工服务中心高教园区分中心维护自己应得业务提成的合法权益。

[承办经过]

2019年3月,瓯海区职工服务中心高教园区分中心热情接待了齐某某的来访,在了解情况后,决定指派北京德恒(温州)律师事务所胡霞燕律师担任其委托代理人,为其提供法律援助。胡律师在收到指派后,根据受援人的情况描述,先为受援人齐某某提出劳动仲裁申请,并给该制衣公司去电了解情况。

[事实查明]

仲裁委查明齐某某于2017年6月15日入职制衣公司处,担任外贸业务员一职,双方口头约定提成。齐某某于2018年9月1日提出解除劳动关系,并和制衣公司协商提成,但没有达成一致意见。综合齐某某提供的证据、庭审自认、调查笔录等证据,仲裁委认为,业务提成属于工资的一个重要组成部分,制衣公司有权根据自身的情况制定有关规章制度予以发放,或者和齐某某约定提成的支付。制衣公司提出业务员自己开发的业务有提成,由公司派发工作的,则没有提成,且公司的惯例是,职工中途离职的,不给与相应的提成。对此制衣公司既没有提供相关的规章制度,也没有证据证明和齐某某有明确的约定,且齐某某提供的证据《银行工资流水明细清单》显示,2018年2月14日,制衣公司向齐某某支付12700元,并在附言中明确表示这笔款项属于提成。可见,制衣公司是有向齐某某支付提成的。对于具体的数额,仲裁委要求制衣公司进行核对,并释明不核对的法律后果。这些证据是由制衣公司保管的,且齐某某提供相应的证据,制衣公司不予以核对,根据《调解仲裁法》第6条和第39条的规定,应当承担不利的法律后果。因此,对于齐某某提出的关于业务提成的仲裁请求,仲裁委予以支持。

[案件点评]

本案系瓯海区职工服务中心高教园区分中心仲裁的一起涉及劳动者业务提成的纠纷。本案的争议焦点是齐某某的业务提成认定。有关于业务提成的性质,根据相关规定,明确按营业额提成或利润提成办法支付给个人的工资,属于劳动者劳动报酬的一部分。业务提成的性质决定了相对于一般劳动报酬而言追索难度大大增加,劳动者在涉及此部分报酬追索的过程中应注意如下关键点:

(一)确定业务提成的存在。首先要确认劳动者与用人单位有关于业务提成所签订的特别协议及用人单位经过公示且劳动者认可的提成分配制度。这一点在追索业务提成的争议中是最基础的内容,关系到司法程序中举证责任的分配。一般认为,劳动者相对于用人单位而言处于弱势地位,其举证能力欠缺。若发生争议,劳动者一般只具有初步的举证责任,若其能证明相应的证据材料受用人单位控制或管理,则用人单位应当承担举证义务。在业务提成的追索案件中,劳动者最基本的举证义务就是证明业务提成的存在。

(二)确定业务提成的支付方式。要确定业务提成的计算基数、提成比例、支付时间等。在实践中,我们处理的大多数提成案件,用人单位最简单粗暴的处理就是否认提成的存在。在这样的主张下,有关业务提成所有细节的举证义务,都转移到劳动者一方,劳动者的举证责任加重。尤其是证明计算基数、提成比例的具体数额。

(三)确定属于自己应提成的业务范围。要确认由本人跟进、参与、完成的从中贡献了自己的劳力精力的可分享的劳动成果。这也是业务提成作为劳动报酬理论的客观事实来源,劳动者付出了特别的劳动,可以取得相应的报酬。但在实践中,由于劳动者在业务开展过程中只是具体工作人员,而业务的直接受益对象为用人单位,劳动者往往很难体现自己在其中的作用,出了力但结果无益。所以,销售人员应当在平时的工作中注意保留所有相关项目联系的依据,比如项目合同等。本案中齐某某保留的银行明细清单就是支持其业务提成主张的有力证据。

职工法律维权中心让更多的劳动者学会用法律维护自己的权益,也更好地推企业与员工建立和谐的用工关系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统