您的位置:首页
> 工会信息 > 工会公告
工会公告
关于做好2019年瓯海工匠大师、工匠大师工作室评选认定工作的通知发表时间:2019-05-13 点击数: 分享到:

 

为进一步传承瓯越文化、弘扬工匠精神,培养一批长期奋战在生产一线,爱岗敬业、技艺精湛、精益求精、勇于创新、追求卓越的优秀劳动者,助推“科教新区、山水瓯海”建设,根据《瓯海区评树“百名工匠大师”三年行动计划(2017-2019年)》文件精神和总体部署,决定开展2019年“瓯海工匠大师”评选及工匠大师工作室创建活动,现将有关事项通知如下:

一、评选认定名额

(一)“瓯海工匠大师”30名。

(二)“瓯海工匠大师”个人名字命名的大师工作室10家。

二、评选认定对象范围及条件

(一)瓯海工匠大师评选对象范围及条件

在瓯海区各行各业中直接从事技能工作满三年且仍在技能岗位上的职工。推荐对象必须热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,德才兼备,没有不良社会记录,并具备下列条件之一者:

1.具有工艺专长:在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。

2.掌握高超技能:所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,同时拥有一定的社会影响力和知名度。

3.体现领军作用:善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题;热心带教徒弟,积极参加“名师带徒”等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。

4.做出突出贡献:在本单位、本行业、本系统做出卓越贡献、取得重要成果,在新旧动能转化方面引领创新,做出突出贡献、取得重要成果。

(二)工匠大师工作室认定范围及条件

已授予“瓯海工匠大师”称号的均可通过自己所在单位提出申请创建瓯海工匠大师工作室。申请创建瓯海工匠大师工作室的,一般应具备以下条件:

1.有大师:以“瓯海工匠大师”为领衔人,领衔人不仅要技艺精湛、贡献突出、群众公认,且在生产实践中能够起带头作用,所领衔的工作室拥有一支3人或以上的技能人才团队。

2.有保障:有面积适当、功能明确的固定场所(一般不少于30平方米),用于进行技术攻关、技术创新、技术交流、传授技艺的工作场地;有专业技术资料、器材工具、电脑网络、实验仪器等开展技术活动的必要设备设施;有必要的经费支持。

3.有制度:明确工匠大师的工作职责,并签署工作协议。建立工匠大师工作室学习、活动开展、创新计划、成果发布、奖励激励和内部管理制度,台账详实,档案资料完整。

4.有项目:有高技能人才培养计划或企业需要解决的技术工艺难题或技改项目,特别是参与国家、省、市重点工程和科技计划项目,以及参与重大技术和重大装备引进吸收再创新项目。

5.有传承:在培养高技能紧缺人才方面作出突出贡献;举办有一定规模的培训班传授技艺、培养人才,传统工艺传承等方面产生辐射效应,取得明显成果;培养的徒弟技艺高超。

已授予瓯海工匠大师的个人和瓯海工匠大师工作室称号的单位,不再参加评选认定。

三、评选认定办法

(一)瓯海工匠大师评选审核

1.资格审核。领导小组办公室对照评选条件和要求进行初审,形成初审入围人员。

2.专家评审。建立由相关领域知名专家、行业协会、社会组织等方面专业人员组成的评审专家组,根据初审名单,对参选人员提供的个人事迹、技术素材、获奖情况等进行综合评估,形成复审名单。

3.领导小组审定。“百名工匠大师”评选培育工作领导小组根据候选对象情况进行审核,形成正式候选名单,报区政府审定后确定最终人选。

4.社会公示。通过政府门户网站、《今日瓯海》、瓯海工会公众号等媒体渠道向社会公示,接受公众监督。

公示无异议后,区政府授予“瓯海工匠大师”称号。

(二)工匠大师工作室评选审核

由瓯海区“百名工匠大师”评选培育工作领导小组对工匠大师工作室的资格条件进行综合评审和认定。领导小组办公室设在瓯海区总工会,负责认定工作的组织及日常管理工作。

1.申请单位组织申报。工匠大师工作室以企业(传统手工艺可以个人名义)为单位组织申报。申报单位经各所属镇街(开发区)总工会、工会工委审核后统一将申报材料报送至区总工会。

2.评估认定。瓯海区“百名工匠大师”评选培育工作领导小组组织专家进行现场考察和专业评估,并在此基础上,拟定工匠大师工作室名单,报区“百名工匠大师”评选培育工作领导小组审定,经公示无异议后,授予瓯海工匠大师工作室称号和铭牌。

四、其他事项

(一)瓯海工匠大师申报具体要求

1.推荐申报表《2019年“瓯海工匠大师”推荐申报表》(见附件1)。

2.推荐人选事迹材料。单独附页,字数须控制在1000字左右,着重突出推荐人选为本企业(单位)、本行业做出的贡献、取得的成绩、同行业领域中的重要影响和作用,以及所产生的经济效益(用数字量化反映)。

3.相关证明材料。推荐人选技能等级证书复印件,须包含照片、技能等级、职业工种页;获得的主要技术成果复印件;获得的区级以上荣誉的复印件或旁证材料。

4.推荐人选身份证复印件(正反面)。

(二)工匠大师工作室申报具体要求

1.工匠大师工作室申报表《2019年瓯海工匠大师工作室申报表》(见附件3)。

2.申办报告。内容包括申办工匠大师工作室名称(格式为“瓯海区+领衔人名字+职业工种名称+工匠大师工作室”)、工匠大师和工作室成员简介、工作室成立的必要性和可行性、所在单位对工作室支持措施,以及工作室建立后工作计划、主要工作方向等。

3.相关证明材料。申办单位的营业执照(或法人登记证书)复印件;工匠大师和工作室成员的身份证、职业资格证书、学历证书复印件;其他相关材料的复印件,包括区级及以上获奖证书和技术认定、新闻媒体报道、个人专著、公开发布刊物、技术创新等证明材料。

申报的相关资料一式2份,统一使用A4纸装订成册,同时报送纸质和电子文件,于6月18日前报送至区总工会组织宣教部(瓯海区行政管理中心9号楼四楼413办公室)。联系人:季方义,联系方式:88511251,电子信箱:825162466@qq.com。

 

附件:1.附件一2019年“瓯海工匠大师”推荐申报表.docx

2.附件二2019年“瓯海工匠大师”推荐申报资料清单.docx

3.附件三2019年瓯海工匠大师工作室申 报 表.docx

4.附件四2019年瓯海工匠大师工作室申报资料清单.docx

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统