您的位置:首页
> 政策法规 > 经验交流
经验交流
以案说法之二:社会保险,职工权益的护身符发表时间:2018-09-11 点击数: 分享到:

【案情介绍】李某于2014年4月1日入职温州某服饰工作至今,劳动关系存续期间,该公司没有为李某缴纳社会保险。2018年5月29日,李某在家中发生食物中毒,因为公司没有为其缴纳社会保险造成李某花费的医疗费不能得以报销。李某至此意识到用人单位应当依法为劳动者缴纳社会保险的重要性。李某希望自己2012年4月1日至2018年6月13日的社会保险得以补偿,并且与该公司解除劳动关系。遂希望通过温州市瓯海区职工服务中心高教园区分中心进行调解,以达到维护自己的合法权益。

【案件点评】本案系瓯海区职工服务中心高教园区分中心主持调解的一起涉及社会保险的纠纷。本案的重点在于,用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险,导致劳动者发生意外事故后,医疗费用不能得到报销,合法权益受到侵害。为职工缴纳社会保险是用人单位的法定义务,同时也是用人单位规范管理企业,保障劳动者相关合法权益的有效途径。劳动者也应当在与用人单位建立劳动关系的同时,提醒用人单位及时为自己缴纳社会保险,而不是等到出现问题了才知道其必要性,这不仅是对劳动者权益的维护,也是对单位法律风险的规避。本案双方当事人都希望以调解的方式解决该问题,用人单位依法履行了自己的义务,劳动者的权益也得到了维护和保障。职工法律维权中心的出现,让更多的劳动者学会用法律维护自己的权益,也完善了用人单位的各项规范机制,在建立和谐的用工关系方面提供了重要的作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统