您的位置:首页
> 政策法规 > 经验交流
经验交流
未签合同薪资难认定,律师促成双方和解发表时间:2018-08-13 点击数: 分享到:

【案情介绍】

受援人许某于2017年2月进入温州某服饰公司工作,任行政经理一职,但双方未签订劳动合同,口头约定薪资为年薪10万。工作1年多后,因许某认为公司长期加班,且年会后同部门人员均获得奖金或晋升,但自己的工作成果并没有获得单位认可,对受援人的收入和精神都是一种打击。许某决定离职,并基于该服饰公司之前一直未为许某缴纳社会保险,许某认为单位还应支付自己解除合同的经济补偿。因与单位协商未果,许某多次向劳动监察部门投诉,双方也一直僵持不下,许某因此向瓯海区劳动人事争议仲裁调解委员会申请劳动仲裁,并找到瓯海区职工服务中心寻求帮助,职工服务中心指派胡霞燕律师为其维权代理。

胡律师了解许某的情况后得知,因为许某双方并未签署劳动合同,仅口头约定薪资金额,且对用工方式也没有进行约定,导致案件的很多相应事实无法得到确认,而通过许某现有提供的银行流水凭证,也无法达到许某所述的年薪金额数。胡律师针对许某提供的数条请求事项,逐条对许某进行法律分析,并在庭前详细告知了哪些有可能获得支持,而哪些有可能存在争议,许某亦表示认可。

该案经仲裁开庭调查和举证质证,被申请人指认许某提供的加班证据仅有证人文书,而这几名员工目前均为计件工,且已经离职单位,计件工人的加班认定本身就存在难点,不能作为加班凭据。在辩论环节,被申请人当庭对许某的工作态度和工作风气进行攻击,表示这是不给许某奖金和晋升的主要原因。面对这样的指控,许某情绪十分激动,在律师的悉心安抚和说教下才逐渐平静。经过庭审后,被申请人仍旧没有想调解的余地。最终,瓯海区高教园区仲裁派出庭经调查了解,主动牵头律师出面与某服饰公司对谈,在由中间方主持的场面下,向被申请人方陈述利害关系,并对许某进行了多次劝导,最终双方达成庭外和解协议,某服饰公司当场支付给许某补偿金,许某向仲裁庭撤回仲裁申请。

【案件点评】

员工的加班问题,一直是法律实践中难以证明的部分。且该案中劳动者并未与单位签署劳动合约,对于员工工资金额也难以确认,由于劳动者本身所持的证据材料相对较少,实际认定中,就容易对员工产生不利后果。同时,由于庭审过程中双方情绪激动,代理律师通过仲裁庭的协助,寻求双方纠纷快速解决,以避免事态进一步恶化。因此,仲裁法庭的出面主持和解也起到了非常积极的作用,最后双方和解,同样达到了许某的仲裁目的。同时律师也尽力争取用人单位当场支付补偿金额,也是出于让事情尽快得到解决的目的,从而起到安抚当事人情绪的作用,当事人的实体权利得到了支持,而最终选择撤诉,也正好给了用人单位台阶下,使其愿意配合律师的建议进行后续流程。

在实际用工中,用人单位和劳动者都应当积极要求签署劳动合同,无论对劳动者还是对用人单位都是一种保障。若劳动者有发现明显加班事实的时候,也要注意收集相关证据,包括用人单位对于用工时间的规定、用人单位管理规章、上下班签到打卡记录等,将对劳动者维权大有助益。

供稿人:杨均成  钱伟

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统