您的位置:首页
> 工会信息 > 工会公告
工会公告
温州市瓯海区人民政府办公室关于推荐评选2018年温州市瓯海区“百名工匠大师”的通知发表时间:2018-01-23 点击数: 分享到:

各街道办事处、泽雅镇人民政府,区政府直属各单位,市派驻瓯海各工作单位:

为全面贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,培养造就一支具有优秀品质、高超技艺和创新精神的高技能领军人才队伍,助推我区产业转型升级,根据《瓯海区评树“百名工匠大师”三年行动计划(2017-2019年)》要求,经研究,决定在全区范围内开展2018年瓯海“百名工匠大师”评选活动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

2018年,全区评选30名“瓯海工匠大师”。旨在评选一批长期奋战在生产一线,爱岗敬业、技艺精湛、精益求精、勇于创新、追求卓越的“百名工匠大师”,继续叫响做强“百名工匠大师”品牌,通过发挥“百名工匠大师”示范引领作用,着力营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的社会氛围,引导和激发广大职工敬业勤业精业的良好风尚,培养造就出更多“工匠大师”,为建设“科教新区、山水瓯海”汇聚智慧和力量。

二、评选对象范围及条件

在瓯海区各行各业中直接从事技能工作三年且仍在技能岗位上的职工。推荐对象必须热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,德才兼备,没有不良社会记录,并具备下列条件之一者:

具有工艺专长:在从事的岗位和职业中,拥有一技之长或绝技高招,具有丰富的实践经验和理论知识,在实施工艺、技术等方面拥有不可替代、至关重要的地位。

掌握高超技能:所具备的技能、技艺在本单位、本行业、本领域处于领先水平,同时拥有一定的社会影响力和知名度。

体现领军作用:善于解决疑难杂症、善于攻坚克难,运用个人技能、技艺带领团队解决实际问题;热心带教徒弟,积极参加“名师带徒”等活动,善于向青年职工普及知识、传授技艺、传播理念、传承精神,乐于帮助并带动身边的职工共同进步、共同成长。

做出突出贡献:在本单位、本行业、本系统做出卓越贡献、取得重要成果,在新旧动能转化方面引领创新,做出突出贡献、取得重要成果。

三、推荐评选时间安排

(一)宣传动员(2018年1月15日-1月31日)

区“百名工匠大师”评选培育工作领导小组结合实际,制定活动方案,启动“百名工匠大师”推荐评选活动。在政府门户网站、区经信局、区人社局、区总工会、区新闻和网络信息中心、区工商联网站以及《今日瓯海》纸质媒体等发布推荐评选信息,大力开展宣传。

(二)推荐申报(2018年1月18日-2月25日)

推荐评选活动采取组织推荐、社团推荐和个人自荐的方式进行。

组织推荐:各企事业单位严格按照评选条件,经各所在镇街(开发区)总工会、工会工委审核后统一报送至区总工会;原则上各镇街(开发区)总工会至少推荐3名。

社团推荐:专业学会、行业协会等社会团体可申报推荐各自行业或技术领域中的优秀高技能人才,直接报送至区总工会。

个人自荐:个人可通过相关网络、社会团体或直接到区总工会自荐报名。

各推荐单位于2月25日前将“百名工匠大师”申报材料报送至区总工会组织宣教部(瓯海区新行政中心9号楼4楼406办公室)。联系人:陈洁祥,联系电话:88511251、88511913,邮箱:825162466@qq.com。申报材料主要包括推荐申报表、推荐人选事迹材料、相关证明材料等。具体要求如下:

1.推荐申报表。《“百名工匠大师”推荐申报表》(见附件1),纸质版须一式2份加盖单位公章,申报表及工作照电子版打包压缩一并上报。

2.推荐人选事迹材料。单独附页,字数须控制在1000字左右,着重突出推荐人选为本企业(单位)、本行业做出的贡献、取得的成绩、同行业领域中的重要影响和作用,以及所产生的经济效益(用数字量化反映)。

3.相关证明材料。推荐人选技能等级证书复印件,须包含照片、技能等级、职业工种页;获得的主要技术成果复印件;获得的区级以上荣誉的复印件或旁证材料。

(三)评选审核(2018年2月25日-4月20日)

评选审核按以下环节进行:

资格审核。领导小组办公室对照评选条件和要求进行初审,形成初审入围人员。

专家评审。建立由相关领域知名专家、行业协会、社会组织等方面专业人员组成的评审专家组,根据初审名单,对参选人员提供的个人事迹、技术素材、获奖情况等进行综合评估,形成复审名单。

领导小组审定。“百名工匠大师”评选培育工作领导小组根据候选对象情况讨论审核,形成正式候选名单,报区政府审定后确定最终人选。

社会公示。在政府门户网站、《今日瓯海》等渠道进行社会公示,接受公众监督。

公示无异议后,报区政府审定。

(四)表彰奖励(2018年4月底)

拟定于2018年“五一”国际劳动节前夕召开大会,对“百名工匠大师”进行表彰。命名为瓯海“百名工匠大师”的对象,给予每人一次性2万元奖金,同时享受为期2年的800元/月的生活补贴(离开瓯海工作不享受);享受一次疗休养;同等条件下优先推荐区级劳动模范,优先推荐技师、高级技师等职业资格评定,优先推荐参加区、市级各类技能人才评比;在子女义务教育阶段就读给予优先照顾等待遇。

四、有关工作要求

(一)加强组织领导。各相关单位要高度重视“百名工匠大师”推荐评选活动,整合各方力量,结合辖区实际制定本级工匠评选办法,精心组织本区域工匠的发掘、推荐、选拔、申报等各项工作,为“百名工匠大师”评选活动的顺利开展奠定扎实的基础。

(二)坚持工作质量。坚持公开、公平、公正原则,按照规定的时间节点,认真做好推荐申报工作,严格审核把关,确保评选工作质量。对有弄虚作假的,一经查实,即取消资格并追纠当事人责任。

(三)广泛宣传发动。积极整合资源,放大宣传效应,充分利用电视、报纸、微信、网络等各种媒体手段,广泛宣传“百名工匠大师”推荐评选活动,向全社会讲述工匠故事,表达工匠情怀,展示工匠形象,进一步营造“劳动最光荣、劳动最伟大、劳动最崇高、劳动最美丽”的社会风尚。

 

2018瓯海区百名工匠大师申报表.docx

2018年“百名工匠大师”推荐申报资料清单.docx

 

    瓯海区“百名工匠大师”评选培育工作领导小组

                                                                                                                     2018年1月18日

 

(此文件公开发布)

 

 

 

 

附件1

2018年“百名工匠大师”推荐申报表

姓  名

身份证号码

1寸免冠近照

性  别

民族

本单位工作年限

学历

年龄

在瓯海工作年限

工作单位

职务

籍贯

家庭地址

手机号码

所属行业

工种

政治面貌

技能等级或职称

□高级技师     □技师       □高级工    

□中级工       □初级工     □高级职称   

□中级职称     □初级职称

已获荣誉

(区级以上)

主要技术成果

 

主要事迹(500字左右,包括技术特长、社会贡献等)

 

推荐单位意见

 

盖章:

                    年  月  日

所属镇街、开发区总工会、行业协会等社会团体

意见

盖章:

                   年  月  日

备注: 1.“已获荣誉”格式:xx年获得(省、市、区)xx奖。

       2.“所属行业”选填:服装、鞋业、眼镜、汽配、锁业、机械、电器、包装、建筑、农口、文化口、其它。

附件2

2018年“百名工匠大师”推荐申报资料清单

 

序号

内容(原件及复印件)

备注

1

报名表(纸质及电子版)

2

身份证

3

毕业证书

4

荣誉证书

5

岗位从业年限证明

6

技能等级证书

7

主要技术成果

8

事迹材料

9

工作照(提供电子版)

备注:工作照需为本人工作中的照片。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统